Премия им. Р.М.Ивановой

Ежегодно по Ставропольскому краю проходит конкурс на соискание премии имени Риммы Михайловны Ивановой «За жертвенность и милосердие». Совет женщин города Пятигорска на протяжении многих лет принимает активное участие в конкурсе, представляя трех представительниц по трем номинациям:

• Медицинский работник
  • Работник социальной сферы
  • Женщина в погонах

В 2019 году на президиуме Совета женщин утверждены следующие номинантки:

1. Медицинский работник: Смирнова Елена Олеговнаврач лаборант клинической диагностики санатория «Пятигорский Нарзан».
  2. Работник социальной сферы: Хворостянная Мария Борисовна  — заведующая отделом адресных программ муниципальных учреждений «Управление социальной поддержки граждан,  администрации города Пятигорска».
  3. Женщина в погонах: Суравская Ирина Анатольевна —  прапорщик 2-й военный госпиталь «Войск Национальной Гвардии».

Особой гордостью Пятигорского женсовета является тот факт, что ежегодно по одной из номинаций победителем становится представитель Пятигорска.

Ставропольская Жанна Д’арк с красным крестом

Иванова Римма Михайловна (1894-1915) — сестра милосердия. Родилась и жила в Ставрополе. Во время Первой мировой войны ушла на фронт. В одном из боев повела солдат в бой. Погибла в бою. За проявленное мужество была награждена орденом Св.Георгия». Три строки биографического справочника скупо рассказали нам о короткой, но яркой судьбе молодой девушки, без колебаний отдавшей свою жизнь за Отечество на той далекой жестокой войне, где женщинам не место. Война — дело мужское.

Давайте познакомимся с нашей героиней поближе. В детстве, когда ее спрашивали кем она хочет быть, она бойко отвечала: «Солдатом!»

Римма, дочь казначея духовной консистории, хрупкая, нежная девушка, не только находилась на передовой, она несла все тяготы военной жизни, подавая пример редкого мужества, оказывая медицинскую помощь солдатам и офицерам под несмолкающими обстрелами. За самоотверженный труд она была представлена к награждению георгиевскими медалями 4-й и 3-й степени. Девушка с простой русской фамилией Иванова — наша ставропольская Жанна Дарк с красным крестом на груди. Казалось, ее ждет прекрасное будущее. В 1913 году она окончила гимназию и стала учительницей начальной школы в селе Петровском Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Ее ждала долгая и славная жизнь сельской учительницы, но грянула война. Римма не смогла остаться в стороне, окончила первые курсы сестер милосердия и отбыла служить во второй земский «Епархиальный госпиталь» в г. Ставрополе. Работа в мирной обстановке продлилась недолго, и Римма в качестве сестры милосердия добровольцем отправилась на помощь раненым на западный фронт, туда, где гремят залпы орудий и льется кровь. Офицеры и солдаты не уставали благодарить ее за все хлопоты и труды, за сердечное и доброе отношение, написали ей Благодарственное письмо, в котором были такие слова: «Мы прямо скажем, что Вашими неустанными заботами и геройской смелостью многие раненые спасены от верной смерти… Примите от нас, русских солдат, земной поклон за то, что Вы для нас не щадили своей жизни». Командир полка генерал-майор Стефанович выдал ей удостоверение в том, что она с января по 26 июня 1915 года находилась во вверенном ему полку в качестве добровольца-санитара и числилась в списках полка под именем Риммы Михайловича Иванова и представлена к Георгиевским наградам.

Молодая женщина действительно проявляла чудеса мужества и самоотверженности, перевязывая и вытаскивая раненых под сильным обстрелом противника, подгоняя своим примером санитаров. Она как никто нуждалась в отдыхе, и командование настояло на ее отправке к родителям в Ставрополь. Римма, будучи добровольцем, могла не возвращаться назад, однако время подвигов и славы не закончилось для хрупкой девушки. В августе, несмотря на уговоры родителей и знакомых остаться, Римма уезжает на фронт к своим боевым товарищам. По возвращении Иванову назначают фельдшером 10-й роты. Обстановка для полка, как и в целом для русской армии, складывается сложная, впереди всех ждут большие бои и горькие поражения. Немцы подтянули силы и рвутся вперед. Вскоре десятая рота в неравном поединке теряет своего командира, а за ним и весь офицерский состав. Положение складывается критическое, неприятель теснит части, оставшиеся без военного руководства. Римма собирает вокруг себя нижних чинов роты и увлекает их во встречную атаку на врага. Смельчаки не только отразили нападение, но и захватили вражеский окоп, однако для Риммы этот бой стал последним триумфом. Подвиг свой она совершила так же просто, как жила, а умерла как умирают герои.

18 сентября 1915 года Петроградское телеграфное агентство опубликовало следующее официальное сообщение: «В 105 пехотном Оренбургском полку сестра милосердия Римма Михайловна Иванова, невзирая на уговоры офицеров и брата, полкового врача, все время работала под огнем, перевязывая раненых и офицеров десятой роты. Когда все офицеры были убиты, она собрала к себе солдат и бросилась с ними на окоп, который взяла и тут же скончалась, оплакиваемая всем полком. Государю императору благоугодно было за столь беспримерный подвиг, увенчавшийся полным успехом, содеянный сестрой милосердия Риммой Михайловной Ивановой, запечатленный ее смертью, наградить доблестно погибшую офицерским орденом св.Великомученника и победоносца Георгия четвертой степени». Гибель солдат среди будней войны было явлением привычным и закономерным, а смерть девушки, добровольно отправившейся на фронт, оказалась наиболее трагическим и незабываемым для всех, кому  выпало пережить это событие. Давайте и мы будем бережно хранить в памяти хрупкую и миловидную женщину, нашу землячку, учительницу, самоотверженную сестру милосердия, доблестного и храброго солдата — Римму Михайловну Иванову.